2009年11月30日月曜日

■焙煎ダッタンそばレシピ

健康素材として注目されているダッタンそば!古くから漢方でも用いられてきました。純国産種子を完全無農薬、標高800m以上の高地限定栽培の信州・長和町産ダッタンそばの実を香ばしく深みのある味に焙煎した【焙煎ダッタンそば】のレシピをご紹介します!

お茶
急須にお好みの量を入れてお楽しみください。また煮出すと香ばしく、成分も良く出ます!
お一人の場合は、茶碗に少量の実(5gで一日分!)を直接入れ、お好みの濃さにお湯を入れ実ごとお召し上がりください。

お茶(水出し)
市販のティーバッグに大さじ山盛り1杯、水1リットルの割合で冷蔵庫へ!お好みにより時間を調整しお召し上がりください。

炊き込みご飯
米2合に焙煎そばの実5g、さらに塩小さじ1/4で、色と香りがうれしいおいしい【ダッタンそば炊き込みご飯】が出来上がります!

ほかにも・・・
胡麻のようにすり鉢で擂って和え物に!
サラダ、ケーキ、ソフトクリーム、アイスクリームのトッピングに!
お茶漬けの具に!
天ぷら、お好み焼きに!

※そばアレルギーのある方は食用しないようご注意ください!